Интерактивный чек-лист

«‎Мифы и реальность в профессии психолога»


1
Психолог — это человек, который знает, что происходит с клиентом и может ему помочь
Это представление является мифом. Несмотря на то, что запросы клиентов часто звучат очень похоже: страхи, неспособность строить отношения, проблемы с самооценкой, конфликты — за каждым из них стоит индивидуальная история. Психолог никогда не знает, что именно сформировало проблему, ровно так же он не знает, есть ли у клиента ресурс, чтобы справиться с ней. Задача профессионального психолога вместе с клиентом исследовать вопрос. Этот совместный процесс позволит клиенту прийти к пониманию проблемы и научиться управлять своим состоянием.
Несмотря на то, что в своей основе это утверждение является мифом, в нем есть и доля правды. Психолог владеет знаниями о связи детского опыта и взрослой жизни, о влиянии эмоций на рациональные решения и когнитивные процессы, об особенностях строения и функционирования психики. Однако психолог никогда не знает, что именно сформировало проблему, ровно так же он не знает, есть ли у клиента ресурс, чтобы справиться с ней. Его задача — вместе с клиентом исследовать вопрос. Этот совместный процесс позволит клиенту прийти к пониманию проблемы и научиться управлять своим состоянием.

2
Психолог — это человек со своими разрешенными проблемами
Это утверждение — миф. Психолог — это в первую очередь обычный человек, у которого так же, как и у других людей, случаются сложные ситуации, конфликты, он может испытывать злость, зависть, ревность, страх, удивление, отвращение и т. д. Ирвин Ялом назвал психотерапевта «раненым лекарем». Эта рана, которая болит, но не кровоточит, позволяет психологу лучше понимать своих клиентов.
Это миф. Однако у психолога особенный подход к решению своих проблем — это личная психотерапия в объеме от ста часов. Она обеспечивает специалисту эмоциональную гигиену, которая не позволяет переносить личные проблемы на клиентов. Психологу не показано работать в состоянии острого внутреннего кризиса. В этом случае он должен обратиться за помощью.

3
Главное свойство психолога — способность любить людей
Это утверждение является мифом. Причина заключается в неопределенности понятия «любить» — каждый вкладывает в него что-то свое. Психолог в первую очередь является исследователем, который с интересом наблюдает за процессами, происходящими в психике клиента. Интерес позволяет быть искренним в своих реакциях, что способствует повышению эффективности терапии.
Это утверждение является мифом. Однако психолог искренне должен давать клиенту ощущение принятия. Для этого важно, чтобы ценности клиента одобрялась или воспринимались нейтрально психологом. Если различия в ценностях для специалиста непереносимы, то терапия будет строиться на внутреннем несогласии, а значит работа окажется неэффективной. При несовпадении ценностей и невыносимости разницы в них психологу стоит передать клиента другому специалисту.

4
Психолог должен всегда поддерживать и одобрять своего клиента
Это миф. Психолог поддерживает клиента, однако имеет право и даже обязан в ряде случаев конфронтировать с деструктивным и разрушительным поведением.
Это утверждение неточное. В реальности психолог поддерживает клиента в каждом его осознанном начинании и конфронтирует с действиями, направленными на разрушение. Психолог принимает личность с ее способностью к развитию, однако ставит границы и поддерживает их соблюдение.

5
Главное в работе психолога — это техники и инструменты, которыми он овладел
Это утверждение — миф. Несмотря на то что существует множество школ, в каждой из которых батарея методов, техник, подходов, сами по себе они не помогут клиенту. Главные изменения рождаются благодаря выстраиванию отношений с психологом, их качеству и контакту со своей психикой, который происходит у клиента на терапии.
Техники для специалиста становятся своеобразным языком, на котором он говорит с клиентом. Обычно они являются лишь вспомогательным инструментом. Ни одна техника сама по себе не поможет перестроить структуру психики, найти решения проблем и помочь пережить болезненный опыт. Задача терапии заключается в выстраивании отношений психолога с клиентом и клиента с самим собой.