Начала изучать психологию и нашла себя
Истории студентов
На пути к карьере мечты, высокому доходу и свободному графику многие сталкиваются с потолком в зарплате, выгоранием и разбитыми ожиданиями. Но развиваться в профессии без срывов и разочарований реально, если выбрать направление, которое по-настоящему откликается. Мы пообщались с Полиной, которая ушла из преподавания в психологию и нашла 8 клиентов за месяц. Узнали, как найти смелость на перемены и не промахнуться с выбором.
Полина, Новокузнецк
Выпускник профкурса «Психолог»
В терапии 8 клиентов
Цена за консультацию — 2000 ₽
Время чтения: 3 минуты
Чем вы занимались раньше?
У меня никогда не была страха изучать новое, поэтому я перепробовала много профессий — работала и менеджером по продажам, и руководителем в детской студии, и преподавателем. А по высшему образованию я учитель русского языка и литературы.
Почему заинтересовались психологией?
До курса я обучала копирайтингу и писательскому мастерству в Санкт-Петербургской онлайн-школе телевидения. В обсуждении сюжета и проработке персонажей мы много касались психологии. Тогда я поняла, что самое интересное для меня в работе — это сам человек.
Психотерапия мне показала, что психолог — это реальная профессия. К тому же в последнее время она стала особенно популярна и приобрела медийность. Я поняла, что многим это интересно и вообще на психологов большой спрос.
Вообще я думала о психологии еще когда выбирала вуз. Но для меня эта профессия тогда существовала только в американских фильмах. А два года назад я пошла в личную терапию и увидела, как работает психолог изнутри.
На 62% вырос спрос на психологическую помощь за 2022 год в России*
8000+ актуальных вакансий на HeadHunter
* По данным исследования сервиса по подбору психологов Alter и ресурса HeadHunter.
Как долго решались менять профессию?
В работе преподавателя мне нравилось взаимодействовать со студентами на созвонах, видеть их эмоции и дискутировать вживую. Но потом обучение перешло в запись — и я поняла, что нужно двигаться дальше. Несколько месяцев я позволила себе ничего не делать и почувствовать, в каком направлении хочу развиваться.
Я как будто примеряла на себя роли, в которых не ощущала себя на 100% собой.
А сфера психологии позволила мне проявляться максимально естественно и не отделять личность от профессионального призвания.
На сессиях с психологом я осознала, что предыдущие профессии не позволяли мне реализоваться в полной мере. Мне нравилось преподавать, но в этом я не могла полностью раскрыть свой потенциал.
Были у вас страхи или сомнения?
Больше всего сопротивления мы ощущаем именно в тех сферах, которые нам по-настоящему интересны. Обычно я не боюсь пробовать новое, но с психологией у меня был затык. Долго не могла разрешить себе попробовать. Но в какой-то момент я просто снизила важность этого выбора и доверилась желанию получить новые знания.
Считаю необходимым прислушиваться к ощущениям в моменте и позволять себе выбирать на протяжении всей жизни.
Вы совмещали курс с работой или у вас была подушка безопасности?
Меня поддерживал молодой человек, поэтому я уволилась и полностью посвятила себя обучению. Понимаю, что у многих такой возможности нет. До обучения я изучила огромное количество бесплатной информации. Конечно, ролики на ютубе не сделают психологом. Но это хороший способ познакомиться со сферой, прощупать почву и определиться — а точно ли я хочу зарабатывать на этом деньги?
3 610 ₽ в месяц
при рассрочке на 36 месяцев
Что больше всего запомнилось на обучении?
Хорошая образовательная структура. Объем информации очень большой, но в каждой теме — понятное объяснение с примерами без воды. И это не сухой пересказ, а качественная содержательная база для того, чтобы действительно начать работать в профессии. Преподаватели очень доброжелательно и с живыми эмоциями доносят информацию — их хочется слушать. Было много разных спикеров, и я с предвкушением открывала каждый блок.
Я использовала курс не только как багаж знаний для работы, но и инструмент для анализа себя
Как проходила ваша первая сессия?
Если честно, это было до начала практики. Когда я начала изучать курс, мне сразу захотелось попробовать. У меня большой опыт взаимодействия с людьми, поэтому не было страха или волнения — скорее воодушевление и любопытство. Нашла людей через инстаграм, но, естественно, предупредила, что только начинаю. Провела с каждым четыре сессии и поняла, что для глубокой работы не хватает знаний.
Благодаря этим консультациям я удостоверилась на практике, что психология мне интересна и я развиваюсь в верном направлении.
Меня это еще больше вдохновило на обучение — убедилась, что нужно окончить курс, чтобы полноценно работать. А после первой консультации на курсе я получила хорошую обратную связь от куратора — было здорово обсуждать не просто теорию, а мой личный профессиональный процесс. С девушкой, которую я тогда консультировала, мы занимаемся до сих пор.
Сколько у вас сейчас клиентов?
Я окончила курс полтора месяца назад, поэтому моя главная задача сейчас — не заработать, а напрактиковаться. За это время ко мне на сессии мне пришли 15 человек, 8 из них остались в терапии. Стоимость моей консультации — 2000 ₽, планирую повысить до 3000 ₽ в следующем году. Здорово, что доход психолога растет с опытом.
Практика
Цена за консультацию
Доход в месяц
До полугода
От года
от 1000 ₽
от 30 тыс. ₽
от 3000 ₽
от 96 тыс. ₽ в месяц
С какими запросами вы работаете?
Я считаю, что самое главное в жизни — выстроить честный и гармоничный контакт с самим собой. Отсюда тянутся все остальные запросы. Моя личная ценность и миссия как психолога — помочь людям наладить контакт с их внутренним «я».
В каком направлении планируете развиваться?
Во-первых, я продолжаю изучать психологию. У меня есть подписка на Правое полушарие Интроверта — супер удобно закрывать пробелы быстрыми и емкими знаниями.
Например, сейчас я прохожу видео-саммари про сепарацию, потому что у одного из моих клиентов запрос на это.
Во-вторых, я хочу проводить женские круги. Мне нравится, как это объединяет мой интерес к групповой терапии и духовным практиками. В-третьих, планирую арендовать свое пространство и в будущем открыть ретрит-центр.
Что посоветуете тем, кто тоже хочет стать психологом, но не решается?
Прежде чем работать с людьми важно выстроить опору в личной терапии. Это поможет лучше понять себя, свои потребности и проработать страх новых начинаний. Но бояться — это нормально, поэтому бойтесь, но делайте!
Получите гибкую профессию и начните работать на себя из любой точки мира
Старт в любой момент
Без привязки к расписанию
При поддержке опытных психологов
Рассчитаем индивидуальную скидку
Если нужно — поможем оформить рассрочку. Записывайтесь на консультацию: куратор ответит на все ваши вопросы.